hotline010-84188666

动态&研究latest news

加入我们JOIN US
动态&研究latest news
您当前的位置:首页 > 动态&研究
机场媒体的真实数据----2016年航指数白皮书发布

日期:2017-1-10  编辑:华君策略

 

中航指数的GG们非常非常勤快呀,新年后第二周,2016的航指数白皮书就已经发布了,作为国内数据最权威的中航信的数据,我们一向是最看重的,毕竟那就是一张张机票垒起来的大数据呀。白皮书中,干货满满,有兴趣的朋友可以在我们的最新报告中下载。

 

先给大家看看重要的数据:

viewfile.jpg

2016 年国内旅客规模持续攀升达 1 亿 1571 万,同比增速 10%,较前两年(12%)略有放缓,平均飞行距离保持递增趋势,达到 1241 公里。

国内航线人均重复购买率 3.33,在五连降后首次回升。

全年新增旅客 4192 万人,新增旅客在经历了 2015 年的井喷式爆发后也出现了五年来首次下降,随着民航市场平民化的发展,新增旅客规模将开始逐步平稳,但仍然有36.2%的增速。

一句话就是做飞机的人数平稳提升,大家做飞机出行成了新常态。

 

修1.jpg

修改3.jpg

以上数据来源:《2016航指数白皮书》

 

 

中青年仍是主力,男女差别不大,这个2015年的数据相比差异不大。

viewfile (2).jpg

 

独行侠是飞行中的常态,团队比例自 2012 年连续四年下降,2016 年不足国内市场份额的 7%,而以散客为主的国内市场有近 55%的散客为单独出行,仅有 11%的散客同行人数在 4人及以上。

新增旅客中 1/4 23 岁以下青少年旅客,占比明显高于该年龄段在全市场比例,越来越多的 90 后、00 后开始加入民航旅客大军。

? 在新增旅客客源地分布中北京、上海依然是新生力量的主要来源,但从新增旅客比例来看二三线城市明显高于一线城市,兰州的新增旅客占比高达 26%

 

   国际航线部分:

 

航指数不统计外航数据,因此实际出行的人数肯定要多于以上数据,总体来说,就是出境旅客增长趋缓,但是这些国际飞人们飞的更远了。

 

viewfile (4).jpg数据来源:《2016航指数白皮书》

 

修改5.jpg

数据来源:《2016航指数白皮书》

 

最爱出国的肯定是北上广(深圳竟然排名第7,深圳同学是喜欢去香港坐外航吗?),北京和上海趋势相同,人数最多,对价格的敏感度最低,北京的重复购买比例也较高,是最优质的客户;广州第三,成都仍然拍到了第四名,成都人民那是爱耍名副其实呀,爱耍又精明,绝对是选择低价机票出行,都是精明的旅行者。数了数,爱出国前20城市中,华君在14个机场都有媒体建设,受众的消费能力都是非常棒的。

这次白皮书里面有一个数据是非常有意思的,那就是旅行方式的变化,团队比例真是连年降低,国内的团队比例只有6.7%,国际出行的团队比例也竟然不到30%,可见旅行的方式已经出现了非常大的变化,自由行成为了主要方式。这就对国内的各旅游目的地、旅游景点提出更高的品牌建设要求,也同时在相关服务行业(比如目的地出行、餐饮、娱乐等)孕育着新的商机。修改6.jpg 

 

 

 


数据来源:《2016航指数白皮书》

 

 

最后贴出航指数白皮书对2017年的预测:

 

2017 年国际市场依旧是民航业那颗耀眼的星,市场呈持续上升趋势,景气指数将会迎来新的巅峰,暑运期间较去年同期增幅有望超过 14%

2017 年国内航线依旧表现稳步整体上升趋势,春运过后景气指数虽有回落,但低谷期较前几年同期相比仍处于 120 高位,最低点较去年同期有 8 个百分点提升,暑运开始将再现新峰值。

港澳台航线在 2017 年表现较去年同期相比较为稳定,最大峰值预测为 136,虽不及前几年同期峰值水平,但波谷期表现优于前几年同期。

预计 2017 年前 7 个月全市场运输量指数将持续高位前进,国内及港澳台航线运输量指数将保持 155 以上,国际航线运输量指数将发力上扬突破 300 大关,再创历史新高。

2017 年前 7 个月三类航线价格指数将持续下降,国际航线价格指数降速放缓,指数预测值将徘徊在 60 左右;国内航线价格指数变动范围较大,平均预测值为 88;港澳台航线春运过后价格指数降幅略大,预计将维持在 76 以下。

2017 年值得关注的是量升价降的港澳台市场能否走出长期以来的低迷状态,逐渐复苏。

 

名词解释:

景气指数:景气指数:即民航市场的景气程度,衡量民航旅客运输市场与旅客消费总额的变动情况(其中,定义2011年的市场景气度为100,以此作为参照,景气度越好数值越大;反之,越小)